Confesso que nunca fui a maior fã de Apfelstrudel, até fazer a minha própria! Por isso, decidi compartilhar a receita com vocês abaixo. É uma excelente opção para almoços em família e ou confraternizações como Páscoa, Natal e ano novo.
APFELSTRUDEL
Antes de compartilhar a receita, vamos com um pouco de história sobre essa delícia! Afinal vocês sabem que eu amo saber e compartilhar com vocês um pouco mais sobre a origem, história e tudo que envolve um preparo!
O Apfelstrudel é uma sobremesa tradicional austríaca, nascida em Viena, mas ela se tornou muito conhecida internacionalmente e é uma das receitas mais conhecidas de massa folhada na Europa central. A sua origem, entretanto, é registrada e influenciada pelas cozinhas do Império Bizantino: da Armênia e da Turquia, por conta da massa filo, ou phyllo como explicado ao longo desse post.
A Apfelstrudel também é muito comum de ser encontrada no sul da Alemanha e em outros países que fizeram parte do Império Austro-Húngaro, como por exemplo a Croácia, Hungria, República Checa, Eslováquia e a Eslovênia.
A receita consiste em um invólucro de massa de strudel, recheado com maçãs cortadas em fatias finas, canela e passas de uva. Por vezes, é o utilizado rum para hidratar as passas para intensificar o sabor.
Outros ingredientes possíveis são os pinhões, as nozes e as amêndoas. E a arte da preparação consiste em fazer a massa muito fina e elástica! O segredo de uma massa filo bem feita é que cada camada deve ser suficientemente fina para se conseguir ler uma folha de jornal ou revista através dela!!
O Strudel é assado em formo médio para forte e após ficar dourado, e durante esse meio tempo deve-se passar manteiga derretida com um pincel na própria massa. Por fim, polvilha-se com açúcar de baunilha ou de confeiteiro. As maçãs devem ser de boa qualidade e sempre um pouco ácidas para fazer o contraste com as passas, a canela e o rum.
Bom, vamos de receita então?!
APFELSTRUDEL COM CHANTILLY
Abaixo vocês vão encontrar a receita da massa filo e já adianto que fazer a própria massa filo é o que faz toda a diferença! Mas se você quiser comprar pronta você acha com facilidade no mercado e também não tem grande problema.
A massa filo ou phyllo é uma verdadeira massa cuja espessura e aplicação varia, podendo ser fina como uma folha de papel ou chegar a vários milímetros, quando usada para o preparo do pão em forma de folhas dobráveis, característicos da Turquia e de vários países do Mediterrâneo e do Oriente Médio.
INGREDIENTES:
Ah! Já aviso que para fazer doces é imprescindível o uso de balança de precisão! Na confeitaria precisamos de tudo muito preciso! 1 g a mais pode definitivamente acabar com a receita.
MASSA FILO
Quantidades:
· 125g Farinha de trigo branca
· 1g Sal refinado
· 8g Óleo vegetal
· 3g Vinagre de maçã/arroz
· 63g Água
· 60 g Manteiga sem sal derretida
· Amido de milho
MODO DE FAZER/ ETAPAS DE PROCESSAMENTO
1 .Massa: Misturar a farinha de trigo com o sal refinado;
2. Adicionar a água o vinagre de maçã e o óleo vegetal;
3. Misturar e sovar manualmente por 20 minutos;
4. Passar um pouco de óleo na massa e deixar descansar por 30 minutos em temperatura ambiente;
5. Dividir a massa em pedaços iguais (2 a 4 pedaços), dependendo da quantidade de “folhas de massa” escolhida;
6. Colocar um pouco de amido de milho sobre a bancada de trabalho;
7. Abrir as massas em forma de disco com aproximadamente 20 cm de diâmetro. 8. Cobrir com amido de milho cada um destes discos de massa.
9. Abrir novamente cada disco de massa, até uns 50 cm de diâmetro, colocando um disco sobre o outro.
10. Usar o amido de milho para que a massa não grude.
11. Abrir mais um pouco esta “pilha de discos de massa”. Neste ponto os discos de massas já estarão bem finos e transparentes como “folhas”.
12. Para assar: colocar manteiga derretida sobre uma forma (pode espalhar com um pincel) e colocar, uma a uma, cada “folha de massa” na forma sempre com manteiga derretida entre elas.
13. Pode ser cortada e recheada com doce ou salgado. Neste caso, pincele mais manteiga por cima.
14. Assar em forno preaquecido à 220°C até dourar.
RECHEIO:
INGREDIENTES:
· Quantidade Massa: Massa Filo 1 receita, ou pronta.
· 50g Manteiga
· 500 g de Maçã picadas em fatias finas
· 1 unidade de suco de limão (para a maçã não escurecer)
· 150g Açúcar
· 150g Nozes picadas (pode tostar elas na frigideira, ficam mais crocantes e adocicadas)
· 100g de Rum
· 150 g Passas de uva preta e amarela (eu não usaria passa de uva, mas na receita original vai)
· 50 g Manteiga sem sal
· 1g Canela em pó
· 100 g Farinha de rosca
· Decoração com Açúcar de confeiteiro para decorar
MODO DE FAZER O RECHEIO:
1. Hidratar as passas no rum;
2. Descasque as maçãs, retire os caroços, corte-as em fatias finas e regue-as com suco de limão IMEDIATAMENTE;
3. Abra a massa filo bem fina no tamanho desejado;
4. Pincele a massa com manteiga derretida entre as camadas de massa(2 a 3 camadas);
5. Dourar a farinha de rosca na manteiga e espelhe-o em cima dos pedaços de massa.
6. Retire as passas do rum, misture as maçãs com as passas, as nozes, o açúcar refinado, a canela e distribua tudo sobre a massa, deixe uma das bordas sem recheio; (conforme foto abaixo)
7. Fechar a massa com as pontas para cima, encontrando as pontas no centro;
8. Pincele-os com manteiga derretida;
9. Leve o strudel ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 20 minutos, pincelando-o de vez em quando com manteiga;
10. Decorar , peneirando açúcar confeiteiro;
11. Servir com chantilly ou sorvete, que faz toda a diferença!
RECHEIO - APFELSTRUDEL
Outras opções de recheio:
· Pêra com canela, nozes ou amêndoas.
· Abacaxi com ricota e damasco
· Nozes Queijo brie e mel!
Quem fizer não esquece de marcar a @liviad.guimaraes pois só faz sentido compartilhar receitas se eu vejo vocês fazendo!
Se você quiser uma sugestão de vinho para acompanhar, eu aconselho um espumante demi-sec. As borbulhas e o açúcar presente irão concordar e contrapor os sabores da torta, ou mesmo um vinho doce como sauternes, francês ou um vinho moscatel de setúbal de Portugal.
Até a próxima receita doce!
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