Quando começa a esfriar e o tempo a mudar, uma das primeiras receitas que tenho a vontade de fazer é sopa!
O caldo verde já fazia parte da minha rotina, mas morando em Portugal é impossível não incorporar de vez no meu dia a dia. Aliás, você sabia que o caldo verde faz parte de uma das sete maravilhas da cozinha portuguesa?!
Por isso, essa receita portuguesa, originalmente da região do Minho, norte de Portugal, é o preparo dessa semana aqui no blog e no site da Cozinha da Lívia!
MISE EN PLACE - CALDO VERDE
Ingredientes:
- 3 batatas brancas
- 1 alho poró
- 2 dentes de alho
- 1 unidade de Paio ou chouriço
- Sal
- Pimenta preta
- Couve verde escura, pois combina mais e faz o contraste. Dica: Procure por: couve de folhas, couve-manteiga, couve-portuguesa, couve-galega.
- Coentro (opcional, porém para quem gosta ou aprendeu a gostar que nem eu - nunca é tarde, combina muito!).
- Gengibre e zestes de limão siciliano (opcional)
Descascar e picar as batatas em cubos. Dica: Deixar ela picada na água faz com que evite a oxidação e que dessa forma ela escureça!
Picar o alho poró (pode ser em rodelas).
Picar o alho e retirar o bulbo (parte do meio do dente de alho, responsável pelo sabor forte e indigestão).
Picar o gengibre sem a casca bem picadinho.
Picar o Choriço ou paio em rodelas
Tirar o talo da couve e picá-la em tiras finas - Chiffonade para quem está mais acostumado com o termo do corte em francês!
Pré aquecer uma panela funda e acrescentar o azeite de oliva.
Refogar o alho poró até murchar.
Acrescentar o alho e o genigibre, misturar e logo em seguida acrescentar as batatas picadas e escorridas.
Misturar bem e acrescentar o caldo de legumes ou de aves ou se não tiver nenhum dos dois água em temperatura ambiente.
Deixar ferver e cozinhar em fogo baixo até as batatas estarem bem cozidas. Faça o teste do garfo! Se entrar com bastante facilidade, esse é o ponto!
Esmague as batatas e o alho na panela até obter um purê macio, ou apenas triture no liquidificador.
Numa panela a parte, como uma uma frigideira com profundidade, pré aqueça-a e adicione o chouriço ou o paio em rodelas.
Junte a couve nesse refogado com o paio ou chouriço..
Transfira o refogado da couve com o paio para a panela do caldo e acerte o a sal e pimenta ao final (5 minutos antes de servir).
Coloque o caldo em tigelas aquecidas.
Salpique as folhas de coentro rasgadas e um fio de azeite. Sirva quente!
E se você, assim como a @cozinhadalivia gosta de harmonizar pratos com vinho, a indicação para esse prato é harmonizar com um vinho verde. Afinal, estamos falando de uma receita da região do Minho e por isso, uma harmonização cultural/regional é a indicada para contrapor e concordar com os sabores presentes do caldo verde!
CALDO VERDE
Se você fizer (e harmonizar) não esqueça de compartilhar nas redes sociais o resultado marcando o instagram da @cozinhadalivia
E ah! Sirva com pão tostado, ou se você achar e estiver em Portugal como eu, sirva com broa de milho!
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