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caldo verde - RECEITA PORTUGUESA

Foto do escritor: Cozinha da LíviaCozinha da Lívia

Quando começa a esfriar e o tempo a mudar, uma das primeiras receitas que tenho a vontade de fazer é sopa!


O caldo verde já fazia parte da minha rotina, mas morando em Portugal é impossível não incorporar de vez no meu dia a dia. Aliás, você sabia que o caldo verde faz parte de uma das sete maravilhas da cozinha portuguesa?!


Por isso, essa receita portuguesa, originalmente da região do Minho, norte de Portugal, é o preparo dessa semana aqui no blog e no site da Cozinha da Lívia!


MISE EN PLACE - CALDO VERDE


Ingredientes:


- 3 batatas brancas

- 1 alho poró

- 2 dentes de alho

- 1 unidade de Paio ou chouriço

- Sal

- Pimenta preta

- Couve verde escura, pois combina mais e faz o contraste. Dica: Procure por: couve de folhas, couve-manteiga, couve-portuguesa, couve-galega.

- Coentro (opcional, porém para quem gosta ou aprendeu a gostar que nem eu - nunca é tarde, combina muito!).

- Gengibre e zestes de limão siciliano (opcional)





  1. Descascar e picar as batatas em cubos. Dica: Deixar ela picada na água faz com que evite a oxidação e que dessa forma ela escureça!

  2. Picar o alho poró (pode ser em rodelas).

  3. Picar o alho e retirar o bulbo (parte do meio do dente de alho, responsável pelo sabor forte e indigestão).

  4. Picar o gengibre sem a casca bem picadinho.

  5. Picar o Choriço ou paio em rodelas

  6. Tirar o talo da couve e picá-la em tiras finas - Chiffonade para quem está mais acostumado com o termo do corte em francês!

  7. Pré aquecer uma panela funda e acrescentar o azeite de oliva.

  8. Refogar o alho poró até murchar.

  9. Acrescentar o alho e o genigibre, misturar e logo em seguida acrescentar as batatas picadas e escorridas.

  10. Misturar bem e acrescentar o caldo de legumes ou de aves ou se não tiver nenhum dos dois água em temperatura ambiente.

  11. Deixar ferver e cozinhar em fogo baixo até as batatas estarem bem cozidas. Faça o teste do garfo! Se entrar com bastante facilidade, esse é o ponto!

  12. Esmague as batatas e o alho na panela até obter um purê macio, ou apenas triture no liquidificador.

  13. Numa panela a parte, como uma uma frigideira com profundidade, pré aqueça-a e adicione o chouriço ou o paio em rodelas.

  14. Junte a couve nesse refogado com o paio ou chouriço..

  15. Transfira o refogado da couve com o paio para a panela do caldo e acerte o a sal e pimenta ao final (5 minutos antes de servir).

  16. Coloque o caldo em tigelas aquecidas.

  17. Salpique as folhas de coentro rasgadas e um fio de azeite. Sirva quente!


E se você, assim como a @cozinhadalivia gosta de harmonizar pratos com vinho, a indicação para esse prato é harmonizar com um vinho verde. Afinal, estamos falando de uma receita da região do Minho e por isso, uma harmonização cultural/regional é a indicada para contrapor e concordar com os sabores presentes do caldo verde!


CALDO VERDE


Se você fizer (e harmonizar) não esqueça de compartilhar nas redes sociais o resultado marcando o instagram da @cozinhadalivia


E ah! Sirva com pão tostado, ou se você achar e estiver em Portugal como eu, sirva com broa de milho!


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