top of page

Cheescake Basca

Foto do escritor: Cozinha da LíviaCozinha da Lívia

Muitos de vocês que me acompanham e seguem as minhas redes sociais, sabem que eu não tenho muito o hábito de preparar sobremesas, embora sempre que decida me aventurar na pastelaria, fico surpreendida e contente com o meu resultado final.


Chega dezembro e eu me sinto mais a vontade de preparar doces justamente por ser uma época mais festiva! 🥳


E uma das minhas sobremesas favoritas, tanto para preparar quanto para comer, é a famosa torta basca, ou cheescake basca.

Torta basca
Torta Basca

O Basque Cheesecake, também conhecido como Tarta de Queso Vasca, é uma sobremesa que conquistou o mundo pela sua simplicidade e sabor único. E quer saber mais? É bem fácil de fazer!


Criada em San Sebastián, no País Basco Espanhol, a receita nasceu no restaurante La Viña, comandado por Santiago Rivera nos anos 1990. Hoje, ela é considerada um ícone global, especialmente por sua aparência rústica com uma crosta caramelizada e interior cremoso, quase derretido.


O Segredo do Cheesecake Basco


Ao contrário dos cheesecakes tradicionais, que têm uma base de biscoito e recheios densos, o Basque Cheesecake não tem crosta. Sua textura é o resultado de poucos ingredientes misturados de forma simples: queijo creme, creme de leite, ovos, açúcar e farinha. O grande diferencial está no tempo e na temperatura do forno. A alta temperatura cria a superfície queimada característica, enquanto o centro permanece macio e aveludado e que praticamente derrete na boca!


Curiosidade: A aparência queimada, que inicialmente pode parecer um erro, é um dos grandes atrativos da sobremesa. A caramelização da superfície adiciona profundidade ao sabor e uma leve complexidade que contrasta com o recheio rico e cremoso.


Ingredientes para a Massa:


  • 500 gramas de cream cheese em temperatura ambiente

  • 2 colheres de sopa de Farinha para bolo peneiradas (50 gramas)

  • 1 colher de chá de amido de milho

  • 100 gramas de açúcar peneirado

  • 3 ovos grandes

  • 1 Copo americano de creme de leite em temperatura ambiente

  • 1 colher de sopa de sumo de limão siciliano

  • Uma colher de sopa de extrato de baunilha (no meu caso usei o vinho Sauternes - para aromatizar). Você pode usar fava de baunilha se quiser.

  • Uma pitada generosa de sal ou flor de sal


Modo de fazer:


  1. Pré aqueça o forno em 230 graus.

  2. Forre uma forma com papel manteiga, deixando sobras nas laterais.

  3. Bata o cream cheese na mão com um fuê até ficar levemente cremoso. Você pode também usar a batedeira se desejar

  4. Adicione o açúcar previamente peneirado, e em partes. Incorpore sem que haja grumos.

  5. Adicione os ovos, um a um, e siga a bater com a batedeira ou com o fuê.

  6. A seguir adicione a farinha e o amido de milho também peneirados. (Isso ajuda dar leveza a torta).

  7. Adicione os liquidos, sumo de limão, extrato de baunilha e o creme de leite em temperatura ambiente. Mexa e incorpore bem.

  8. Leve ao forno previamente aquecido e asse por exatamente 25 a 30 minutos para uma torta cremosa ainda dentro. Eu gosto assim! Se você gosta de uma textura mais firme, recomendo assar por 30 a 35 minutos.

  9. Quando retirar do forno ela deve 'balançar' como um pudim.

  10. Deixar esfriar por cerca de 4h antes de servir. (Parte mais difícil da receita, eu sei!).


Um Toque Brasileiro: Calda de Goiabada


Para trazer um pouco da nossa cultura brasileira para essa receita clássica, sugiro servir a torta com uma calda de goiabada cremosa. A doçura tropical da goiabada contrasta lindamente com a massa amanteigada e o recheio cremoso, criando uma experiência única e deliciosa.


Harmonização:


A torta basca combina perfeitamente com vinhos doces como um Sauternes ou um Jurançon, ambos franceses se feita sem a calda de goiabada. Seu contraste entre a cremosidade textura amanteigada da massa é exaltado por vinhos de sobremesa com boa acidez.


Se você quiser seguir uma harmonização cultural espanhola o vinho Jerez, Pedro Ximenez é a minha sugestão. Este é um vinho proveniente da região de Jerez, sul da Espanha, região de Andaluzia. É intenso, doce e aveludado na boca. Tem aromas de frutas secas, mel, baunilha e figos. A sua doçura e acidez irão concordar e contrapor os aromas da torta no paladar!


Finalmente, se decidir por preparar a calda de goiabada a minha sugestão final é harmonizar com um espumante rosé! A acidez da espumante cortará a gordura do cheescake e os aromas de frutos vermelhos irão concordar com a calda de goibada.


Se você quer aprender mais sobre sobremesas e como harmonizar, marque a sua aula particular e personalizada através desse link!

Nota Sobre a Torta Basca Francesa


Embora o nome "Torta Basca" também seja utilizado, refere-se a uma sobremesa completamente diferente, originária do País Basco Francês. A versão francesa é recheada com creme de confeiteiro ou compota de cerejas negras e possui uma massa amanteigada semelhante a biscoito. Em breve quem sabe trago a receita dessa torta para vocês!


Quem fizer não esqueça de compartilhar nas redes sociais e marcar meu Instagram para que eu possa ver @liviad.guimaraes

Comments


bottom of page