top of page

creme de cenoura

Foto do escritor: Cozinha da LíviaCozinha da Lívia

Uma receita perfeita para o outono, inverno ou simplesmente para uma entrada de um belo jantar!


CREME DE CENOURA


Confira abaixo em detalhes como preparar o mise en place, as dicas essenciais para ter um delicioso creme de cenoura e, claro, sugestões de harmonização!



INDICADORES:


Tempo: 30 a 40 minutos

Grau de dificuldade: Fácil

Utensílios necessários: Panela funda, mixer ou liquidificador, tábua de corte, faca.


INGREDIENTES

  • 8 cenouras descascadas e picadas em rodelas

  • 1/2 alho poró picado

  • 1 dente de alho (opcional) picado

  • 2 rodelas de gengibre bem picadas

  • 1 rodela de açafrão (cúrcuma) bem picada

  • 150 gramas de bacon em cubos bem pequenos (para ficar como crispies e finalizar com crocância o creme!)

  • 1 maço de coentro ou salsinha

  • Água até cobrir ou caldo de legumes


MISE EN PLACE




Modo de fazer:

  1. Pré aquecer uma panela funda e adicionar um fio de azeite (caso o bacon esteja limpo, sem gordura).

  2. Adicionar o bacon e deixar fritar bem. Assim que dourar e estiver com aspecto crocante, esticar sob papel toalha e reservar.

  3. Nessa gordura e sabor do bacon, acrescentar o alho poró e refogar bem

  4. Em seguida, acrescentar o gengibre, cúrcuma e alho.

  5. Envolver bem e acrescentar a cenoura.

  6. Se você tiver caldo de legumes, melhor, caso contrário adicione água até cobrir dois dedos do volume de ingredientes.

  7. Deixar fervendo e quando estiver bem macio, levar ao liquidificador, ou triturar com o próprio mixer (varinha mágica) na própria panela (evita louça extra!).

  8. Em paralelo picar bem picadinho o coentro ou a salsinha.

  9. Servir em um bowl, finalizar com o coentro ou salsinha, pimenta do reino, crispies de bacon e se desejar um fio de um bom azeite de oliva extra virgem!


Dicas de harmonização:


Para harmonizar, sugiro um vinho tinto leve, sem muitos taninos e álcool. De uma uva que preferencialmente seja mais suave, como por exemplo, um vinho feito a partir de Pinot Noir ou Merlot.


Pelos ingredientes, o ideal seria harmonizar com um vinho branco. Porém quando pensamos em preparar um caldo ou sopa, geralmente apetece-nos um vinho tinto por estar frio ou chuvoso.


Mas se você quiser harmonizar com vinho branco, a minha sugestão é usar uma uva mais tropical, com aromas herbáceos, como a Sauvignon Blanc, e de países produtores da uva, como França (Vale do Loire), Chile, ou da Nova Zelândia.


Outra uva branca que pode ser interessante também na harmonização é a Semillon ou a portuguesa Fernão Pires.


Se você testar com alguma uva ou vinho diferente e também funcionar, não deixe de compartilhar!


Marque para que eu possa ver você realizando essa deliciosa receita e harmonização! @cozinhadalivia


Comments


bottom of page