DIA INTERNACIONAL DA UVA MALBEC! 🍇
- Cozinha da Lívia
- 17 de abr. de 2020
- 2 min de leitura
Atualizado: 17 de abr. de 2021
Quando falo em Malbec, qual a primeira palavra quem vem na tua cabeça?

CLÁSSICO ANGÉLICA ZAPATA - MALBEC / CATENA WINES
Na minha com certeza é Vinho, lógico. Mas vamos exercitar um pouco mais!
Qual então a segunda palavra que surge na tua mente? Na minha, é Argentina. Afinal, esse país se tornou referência na produção de vinhos dessa variedade (cepa).
Sabia que a uva Malbec, entretanto, na verdade até o século XIX era a variedade de uva dominante na região de Bordeaux na França? Região que é ainda muito famosa pelos vinhos que produz, mas não mais pela uva Malbec.
Alguns desastres naturais somados à ação da praga filoxera, contudo acabaram com grande parte dos vinhedos, não só da uva Malbec como de outras variedades.
Algumas vinhas foram replantadas em uma proporção menor, mas como essa cepa requer grande quantidade de sol e de calor para amadurecer, com as condições da região de Bordeaux, o clima não proporcionou o seu cultivo, uma vez que aquela região é vizinha do oceano atlântico e portanto, o clima se torna úmido, o que contraria as condições necessárias para o cultivo da Malbec - que necessita de sol e tempo seco.
Com um frio intenso no ano de 1956, 75% da produção e consequentemente da colheita da uva Malbec foi perdida e muito poucos produtores em Bordeaux se dispuseram a replantar a casta depois desses desastres.
Enquanto isso, a Malbec tem se expandido cada vez mais na região de Medoza na Argentina, onde agrônomos franceses a introduziram em meados do século XIX.
Hoje a Malbec é mais cultivada em Mendoza do que em qualquer outra parte do mundo e é a uva mais importante em termos de variedade na Argentina, pois o clima quente e seco é perfeito para Malbec e a uva se adaptou muito bem em locais como Lujan de Cuyo e Valle de Uco, além das montanhas dos Andes, nas quais se encontram vinhedos plantados a uma altitude de mais de 1500 metros.
Na argentina a uva Malbec produz vinhos com características escuras e frutadas, menos tânicas que os Malbecs da região de Cahors (sudoesta da França, onde a uva ainda é cultivada e proporciona vinhos mais escuros e tânicos).
Preparei uma lista no fim do post das minhas bodegas favoritas de Mendoza para vocês!!
Esse da foto é um vinho com valor mais alto, pois o Angélica Zapata - Malbec se tornou um um ícone. É um vinho que tem apelo comercial, mas que vale o investimento, pois com certeza você não vai se arrepender.
Minha dica de harmonização para este vinho em questão é: uma massa com molho de filé ou mesmo se quiseres uma opção como a pizza no pão árabe da última postagem também vai super bem. Aproveite!
CONFERE ABAIXO AS BODEGAS EM ORDEM ALFABÉTICA
🍷ACHAVEL FERRER
🍷ALAMOS
🍷BODEGA NORTON
🍷BODEGA COBOS
🍷PULENTA STATE
🍷ENEMIGO WINES
🍷BODEGA SALENTEIN
🍷 BODEGA CATENA
🍷CHEVAL DES ANDES
🍷CLOS DE LOS SIETE
🍷LAS TERRAZAS
🍷TRAPICHE
Alguns vinhos básicos da Argentina tem o mesmo preço dos vinhos chilenos, entre 8 e 12 dólares, mas algumas vinícolas fabricam vinhos mais caros, acima de 20 dólares.
Uma boa pedida é CLOS DE LOS SIETE, um vinho bem refinado e com valor de 16 dólares!
Fonte: MCCARTHY, Ed; EWING-MULLIGAN. Vinho para Leigos. Alta Books. 2012.
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