Muitas dúvidas surgem no preparo do Bacalhau. por isso eu separei as perguntas mais pertinentes de vocês e respondi abaixo!
Confere e se tiver mais dúvidas nos envie!
DÚVIDAS:
Talvez a que mais apareceu!
1) Usa-se Limão no tempero?
Como o bacalhau tem gosto forte e já é salgado, para mim o limão é desnecessário. Por isso como tempero, eu uso depois de pré- cozido, e no refogado, o azeite de oliva, pimenta do reino e nesse prato acima, eu usei também pimentão e alho no ao refogar para trazer mais sabor!
De acordo com a minha professora @sarahwinck, coordenadora do curso de gastronomia na Unisinos: "O limão na verdade é usado culturalmente em temperos de peixe, pois ele é um ácido, e quando o peixe não está novo, as bactérias produzem amônia que é uma base. Na química ácido + base = neutralização de odores. Assim se escondia que o peixe estava estragando... Acabamos arrastando isso como um hábito cultural, onde todo mundo acaba colocando limão como tempero no peixe. Além disso, o ácido desnatura proteínas, ou seja, pré-cozinha as carnes (como o que acontece com o ceviche). Assim muda-se a textura. Eu, por exemplo, prefiro usar limão só depois de pronto, daí sim para agregar sabor".
Você encontra essa informação no livro ao lado: O que Einstein disse ao seu cozinheiro".
2) Como eu Pré cozinho?
Aproximadamente 10 min na água antes do preparo no forno. Sem sal. Há quem prefira cozinhá-lo no leite. Eu, Lívia, prefiro na água.
3) Qual acompanhamento indico?
Como este prato levou ovos e batata doce (que substitui pela batata inglesa, eu não fiz acompanhamento, mas um arroz branco clássico vai bem)! Batatas salteadas, ou rústicas ou um húmus fica ótimo também
4) Como dessalgar o bacalhau na medida?
Essa é uma pergunta muito válida e pertinente, mas adivinhe? DEPENDE. Mesmo comprando a peça dessalgada é necessário provar para não correr o risco de salgar. Foi meu caso, após dessalgar, não precisei salgar NADA da preparação. Para quem gosta do processo, eu aconselho deixar de molho por 2 a 3 dias na geladeira em água gelada! Deve-se trocar a água do bacalhau de 6 em 6 horas.
Na dúvida se está salgado ou já dessalgado o suficiente, prove o sal passando o dedo (limpo) na posta e provando-o gosto.
5) Onde recomendo comprar bacalhau em Porto Alegre e como escolher um bom bacalhau?
Você pode comprar as postas, ou o lombo do bacalhau que é a parte mais nobre e também a mais cara. Pode também já comprar dessalgado ou não. Isso depende da sua pressa e do seu bolso.
Eu recomendo comprar no mercado público da cidade na banca do Holandês ou na empório marinho! Mas se quiser adquirir também no principal super mercado de Porto Alegre, sei que há boas opções congeladas dessalgadas da marca Ribera Alves.
6)Bônus Harmonização:
Como bônus vou sugerir uma harmonização! Como o bacalhau é um peixe com gosto forte, indica-se um vinho que seja tão potente quanto ele. Sabe aquela regra de que peixes harmonizam com vinho branco ou espumante? É, você pode deixar ela de lado e escolher um tinto potente que harmonize! Eu acabei harmonizando com o Gran Reserva Malbec da vinícola @escorihuelag que continha aromas adocicados e que concordou perfeitamente com adocicado do pimentão e da batata doce e ao mesmo tempo harmonizou com a potência do gosto do bacalhau e taninos do Malbec!
Para outros posts com receitas de bacalhau clique nos links para verificar as receitas:
salada de bacalhau, lombo de bacalhau ou o clássico bacalhau com natas!
Espero que tenham gostado e quaisquer dúvidas comentem ♥️🥄
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