Já ouvistes falar em comida afetiva?
Ao postar esse conteúdo, fiquei pensando primeiramente em qual categoria eu poderia enquadrar este post, já que comida afetiva para mim está ligado a muitas categorias do Conteúdo Gastronômico da Cozinha da Lívia!
Poderia postar em receitas, já que vocês me pediram muito ela. Assim compartilharia uma receita totalmente baseada em minha memória afetiva em relação a esse prato!
Ou quem sabe em dicas de restaurantes, já que esse prato é uma inspiração em um dos restaurantes o qual me criei e por muitos anos o frequentei com a minha família?
Ou ainda quem sabe na categoria curiosidades, já que esse prato revela bastante sobre mim, sobre a minha trajetória para a gastronomia?
Bom, acabei incluindo nas três categorias e ainda poderia incluir em harmonizações, mas isso vou deixar para um próximo post mais específico!
Poucos sabem, mas a gastronomia surgiu na minha vida antes mesmo de eu nascer. Há 27 anos, na barriga da minha mãe. Sair para jantar já era um hábito o qual meus pais e por consequência minha irmã, mais velha- Laura já tinham. Logo, eu brinco quando me perguntam "De onde vem a experiência no trabalho?" Ao responder que me criei mais nas cozinhas dos restaurantes (mais) do que na minha própria casa, embora minha mãe fosse uma cozinheira de mão cheia hehe
Sempre acreditei que para cozinhar bem devemos ter uma bagagem no paladar. Temos que experimentar para dizer que não gostamos, temos que fazer do nosso jeito para aprender a gostar de algum ingrediente. Só assim, acredito que podemos afirmar que realmente não gostamos de determinada comida.
E é justamente por isso que a gastronomia tem essa forte influência na minha vida e também na dos meus pais, irmã e por consequência hoje em dia, namorado, cunhado e inclusive na vida dos meus sobrinhos, que também estão se criando assim como eu: em restaurantes. Além disso, hoje em dia na cozinha comigo, pois faço questão de ensiná-los desde pequenos!
Portanto, há muitos pratos que marcaram a Lívia e dessa forma a Cozinha da Lívia. Quando aprendi a cozinhar, comecei inclusive pelas referências que tinha desses restaurantes que semanalmente íamos comer. Assim como falei, tive a oportunidade de conhecer restaurantes e voltar neles inúmeras vezes. Tanto em Porto Alegre quanto em outras cidades e países, pois nossas viagens até hoje são baseadas em roteiros gastronômicos. E foi assim, que a Cozinha da Lívia sempre existiu dentro de mim - até mesmo antes de eu saber e criar.
Logo, esse prato tem um espaço representativo na minha história e na minha lembrança e formação, por isso a memória e comida afetiva. Sempre amei combinações agridoces. Inclusive na minha casa, acredito ser a única que aprecio esse tipo de combinação. E por esse motivo sempre pedia para os meus pais me levarem ao lugar que eu poderia comer esse prato. Era a minha maior realização e conquista convencê-los de me levarem para comer lá, pois era (é) um lugar mais requintado e eles iam mais por minha causa (para me agradar) do que por eles mesmos.
Entretanto, um dia ao ir apenas com o meu namorado, infelizmente não tivemos uma boa experiência. Por esse motivo, sempre ao fazer esse prato nunca quis falar de onde era inspirado justamente por não expor negativamente o local. Isso acabou gerando uma certa frustração e desconforto a mim e a minha família, que muitas vezes frequentava o restaurante mais por minha causa do que por eles mesmos. Fiquei triste porque era um dos meus restaurantes favoritos na minha cidade. Mas decidi guardar boas lembranças de todos os bons momentos e bons atendimentos nas demais vezes. E lembranças também a partir de boas recordações como a inspiração desse prato!
Foi então que ao longo da minha caminhada e no começo da Cozinha da Lívia quando voltei do intercâmbio em Lisboa e com algumas viagens durante esse período, desenvolvi ainda mais o paladar. Logo, com intuito de começar a cozinhar a minha própria comida, comecei pelas minhas inspirações nos meus restaurantes favoritos do mundo! Inclusive faço isso até hoje, pois, como falei muito da bagagem de um cozinheiro vem do que experimentamos na rua e criamos no trabalho.
Portanto, é claro que me lembrei desse prato e do tanto que o amava! E foi então que comecei a reproduzir a partir do meu próprio paladar (uma vez que já tinha degustado ele muitas e muitas vezes) e que quando entrei na universidade de gastronomia em 2019 tirei algumas dúvidas para que eu conseguisse chegar ao que eu entendia por perfeição e harmonização de todos aqueles gostos.
Foi então que nessa quarentena eu consegui reproduzir o melhor Filé com molho de morangos balsâmicos até então. (Já tinha feito outras vezes a receita com base nas minhas lembranças e paladar). Ao falar com professores perguntei algumas dúvidas e peguei as dicas certas!
Acredito que o toque do limão siciliano somado ao açúcar mascavo foi o que trouxe sabor, equilíbrio e aromas, além de ser um molho mais saudável, uma vez que substituí o açúcar branco pela sua versão menos processada, o açúcar mascavo, que combinou maravilhosamente bem com acidez e aroma do limão siciliano e com a acidez do molho balsâmico.
Para mim cozinhar é isso, se inspirar, recriar e colocar traços da minha personalidade àquilo que entendo sobre o prato através dos pilares da Cozinha da Lívia: Sabor, Equilíbrio. Sendo saudável e transmitindo todo o meu conhecimento e experiência desses longos anos de aprendizados, tanto na prática quanto na teoria - hoje através da faculdade de gastronomia, na Unisinos - Porto Alegre.
Bom! Falei, falei, falei e espero que tenham ficado contentes em saber um pouco da história, afinal história é o que me move e faz acreditar que a partir da minha eu consiga também inspirar vocês.
Seguem os ingredientes para a receita do molho de morangos agridoce da Cozinha da Lívia. Fiquem ligados que em breve eu compartilho dicas de como fazer o filé mignon perfeito e além disso um molho de queijo!
· TEMPO DE PREPARO: 30 minutos
· INDICADOR DE DIFICULDADE: Fácil/Médio
· PORÇÃO: Para 4 pessoas
Você vai precisar de:
INGREDIENTES:
· 500 gramas de morangos
· 2 a 3 limões sicilianos (separa as zestes dele - que é a parte amarelinha, vai trazer
mais frescor na finalização).
· 100 ml de aceto balsâmico
· 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
· Uma colher de chá de sal rosa
· Uma boa pitada de pimenta branca
Modo de fazer:
· Higienizar todos os morangos e deixar marinando por uns 10 minutos no suco de limão siciliano com o aceto balsâmico.
· Acrescentar na panela essa marinada e colocar no fogo baixo.
· Temperar com o açúcar, sal, pimenta e mexer de vez em quando!
Dicas: eu fiz com Filé Mignon, mas você pode usar outro corte de carne sem problemas como colchão e alcatra. E outra sugestão que eu acredito que vai ficar 100% é filé mignon suíno, uma vez que a combinação agridoce fica simplesmente maravilhosa com carnes de porco.
Se fizeres me conta, me marca, eu adoro quando vocês compartilham comigo os momentos em que vocês reproduzem as inspirações e ideias da Cozinha da Lívia, afinal esse é meu trabalho, inspirá-los para que assim como eu, vocês também recriem as suas próprias receitas e descubram o que gostam e como gostam!
Cozinhar para mim é isso: se inspirar, recriar e ter liberdade para saber o melhor jeito de fazer aquele ingrediente de acordo com o teu gosto pessoal!
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