Vinho, harmonização e dicas especiais!
Vamos falar desse Assunto que eu amo?
Para começar, queria provocar em vocês o mesmo pensamento que eu me provoquei quando comecei a estudar harmonizações!
A harmonização bem feita pode enaltecer um vinho como pode "acabar" com ele também.
Ou seja, se tivermos um vinho mais em conta, como por exemplo o da foto, Português - PERIQUITA - você encontra ele no mercado com o valor em torno de 50,00 a 60,00, você ao harmonizar com um prato como o spaghetti da fotografia, irá sentir o vinho "cair" muito melhor do que se tomar ele sozinho ou com uma harmonização que não deu certo. Para conferir a receita e passo a passo completo, clique aqui.
É fato! O vinho melhora com a harmonização (ou pode piorar). É como eu expliquei no início do post. Você pode enaltecer um vinho mais em conta com uma bela harmonização como pode matar um vinho caríssimo com uma péssima harmonização!
Se você seguir as dicas desse post e fazer exatamente essa receita, tenho certeza que vai adorar que nem eu adorei o resultado desse vinho com esse prato!
Se você quer saber mais sobre esse vinho clique aqui: onde eu explico sobre a sua origem, as uvas e curiosidades sobre esse produtor.
Vamos então falar da harmonização?
Nesse post vou falar sobre os aspectos olfativos e gustativos do vinho. A avaliação completa você pode ver no vivino da @cozinhadalivia ou no site clicando aqui.
ANÁLISE OLFATIVA:
O vinho periquita possui aromas amadeirados e adocicados como frutas vermelhas e groselha no nariz. Além disso apresenta a acidez média e taninos marcantes. Por isso, decidi harmonizar com os taninos presentes no vinho com a suculência do filé mignon em tiras (contraposição). Ademais a leve acidez do molho de tomate com a acidez presente no vinho. (Lembrando que temos que ter cuidado quando formos harmonizar vinhos com tomate, pois às vezes esses podem estar muito ácidos, ou até mesmo adocicados - importante sempre ajustar a acidez). Portanto, a massa com molho de carne e acidez perfeita do molho que foi reduzido (cozido lentamente) combinou e concordou perfeitamente com os aspectos do vinho.
Portanto, nesse caso tivemos duas harmonizações:
- CONCORDÂNCIA e CONTRAPOSIÇÃO
1. Concordância entre a leve acidez do molho com a acidez média do vinho. E também porque no molho dei um toque com um pouco do vinho (essa é uma boa dica para ajudar na harmonização).
2. Contraposição porque os taninos presentes no vinho fizeram o contraste com a suculência do filé e também com a textura da massa que estava al dente.
Se você quer reproduzir essa receita de molho basta acessar aqui. É praticamente a mesma receita do molho de nhoque, lembra? Com as mesmas técnicas. Eu apenas não refoguei com sálvia e nem acrescentei o queijo gorgonzola porque talvez não harmonizaria com o vinho!
Se fizerem, harmonizarem, me contem e me compartilhem!
Comentários