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LIVE COOKING SHOW VI - FRANCESINHA

Foto do escritor: Cozinha da LíviaCozinha da Lívia

Ontem tivemos a nossa primeira Live Cooking Show do mês de Agosto! E foi uma delícia poder receber na @cozinhadalivia a presença da @gabrielaloewe


Para quem não sabe, a Gabriela mora em Portugal, já residiu na cidade do Porto e agora ela mora na cidade Lisboa, de onde ela cozinhou ontem ao vivo comigo. Ela estuda nutrição lá e está se formando nesse ano de 2020.


Foi simplesmente fantástico fazer essa live e poder levar um pouco da gastronomia portuguesa para a casa de vocês, e como resultado fazer vocês embarcarem nessa viagem gastronômica conosco!


Ontem eu realmente me teletransportei não somente à Portugal, como também ao ano de 2015, quando eu residi em Lisboa durante um intercâmbio feito para estudar na Universidade de Lisboa, a maior faculdade pública do país português.


Foi lá em Portugal, especificamente na cidade do Porto, que eu ouvi falar, descobri e experimentei pela primeira vez a receita FRANCESINHA, essa delícia que eu e a Gabi fizemos ontem!


E que você confere na foto abaixo o resultado da Francesinha da Cozinha da Lívia:

A Gabi fez uma versão vegetariana da receita porque ela já não come carnes há um tempo. Embora, ela não seja vegetariana, ela é adepta de uma alimentação com o consumo bem reduzido, praticamente nulo de carnes vermelhas.


Eu Lívia, fiz a receita tradicional como é feito lá na cidade do Porto! A única alteração foram as batatas (foto abaixo), que na receita original são fritas e eu as fiz no forno como expliquei na live e como explico aqui nesse post.


Voltando ao MISE EN PLACE!


Para mim, o mise en place, é o segredo de qualquer cozinheiro e o segredo de uma comida bem feita, bem elaborada e bem temperada. Afinal, organização e planejamento são tudo na cozinha! As vantagens em ter um mise en place, além de ter um ótimo resultado no preparo da receita é otimização do tempo e da louça na hora de lavar, secar e guardar!


Então presta atenção no Mise en Place na foto abaixo! Se você é novo na cozinha e não sabe do que "raios" eu estou falando, clica aqui que eu te explico mais sobre a origem desse termo francês e como organizar o teu próprio!


Mas pela foto, acho que dá para entender bem do que eu estou falando não é mesmo?

MISE EN PLACE LIVE COOKING SHOW VI


Na foto acima você confere o Mise en Place com a identificação do que é cada insumo.

Para ver quantidades e a lista de insumos clique aqui.


Caso você tenha perdido a Live Cooking Show, é só clicar aqui e assistir pelo youtube no Canal da Cozinha da Lívia.


Clicando aqui, voce assiste pelo  instagram da @cozinhadalivia. Deixamos gravada para quem não pode acompanhar ao vivo conosco.


Abaixo vocês conferem a gente bem feliz cozinhando!



Vamos agora viajar historicamente pela história dessa receita e pelo seu nome?!


A francesinha assim como é carinhosamente chamada pelos Portugueses foi criada em 1950 por Daniel David Silva, quando o mesmo retornou da França apaixonado pelo Croc Monsieur, que é um sanduíche francês coberto de sauce bechamel (molho que você pode aprender a fazer clicando aqui).


Portanto, Daniel David Silva, português retornou à cidade do Porto e apaixonado pela receita e também encantado pelas francesas, decidiu recriar a sua versão do sanduíche francês, mais ousada, picante, inusitada e adequada aos sabores que "toda gente" da Cidade do Porto gosta. Entretanto, ao invés de chamar o sanduíche de "portuguesinha" ou qualquer outro nome que remetesse à cidade ou país lusitano, Daniel David, resolveu batizar de "Francesinha" por dois motivos:


  1. Por ser um sanduíche inspirado no Croc Monsieur e porque

  2. Na época dos anos 50/60 as francesas eram mais desinibidas, menos tímidas e menos conservadoras do que as portuguesas, elas eram mais PICANTES.

Portanto, a criação do molho, que é apimentado e alcoólico (quem assistiu a live pôde ver), fez com que o português achasse justo batizar o nome do sanduíche com nome de francesinha por conta dessa "picância" que as francesas daquela época tinham e/ou ainda têm!


Vale lembrar que a alma de qualquer Francesinha é além do queijo (fazendo a cortina da francesinha), é o molho picante, levemente espesso (ele é bem ralo mesmo), mas bem temperado e claro alcoólico e apimentado!


Essa é a história dessa receita INCRÍVEL! Espero que vocês tenham gostado de acompanhar a criação da versão da Cozinha da Lívia!


Gostaram de saber da origem da receita e o por quê?


Eu sou suspeita, porque eu sempre fui A-PAI-XO-NA-DA pela disciplina de história na escola e na gastronomia não é (poderia ser) diferente. Eu AMO saber a origem dos ingredientes, da receita, o porque do nome do preparo e tudo que envolve a parte histórica!


Vocês já sabem, quem fizer compartilhar conosco marcando @cozinhadalivia




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