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MOLHO DE TOMATE

Foto do escritor: Cozinha da LíviaCozinha da Lívia

Aquela receita coringa que serve de base para muitas outras, ou ela mesmo já se basta!


Aprenda nesse post não somente a receita, mas também a escolher o tomate ideal para o molho, a sua cor, bem como a sua textura!

MOLHO DE TOMATE | BOUQUET GARNI


Primeiro saiba escolher os tomates! Sim, o estilo de tomate (sua família), a cor dele, o quão firme ou murcho está; esses são os fatores que irão determinar as características e o sabor do seu molho!




Comece por escolher o estilo de tomate: sempre escolha os tomates italianos, ou chucha (aqui em Portugal). Eles devem estar na sua cor mais autêntica e brilhante. Ou seja, o vermelho. Para molhos, sempre evite os tomates verdes! Estes estão geralmente muito ácidos e por isso o resultado não será muito agradável.


Se estiverem vermelhos e brilhantes, ótimo! Agora se estiverem vermelhos e brilhantes, mas aparentarem murchos, ou com algum sinal de mofo, descarte já! Pois já passaram do ponto e estarão demasiado "doces". Ou seja, maduro a ponto de estarem estragando.


O ideal é aquele tomate vermelho, alongado que ao tocar e apertar levemente, deve ter certa resistência, mas pode "amolecer" um pouco nas mãos.


Fui clara? Sim ou não?




Dessa forma, em um molho de tomate, eu tento sempre usar 100% tomate, ou no mínimo 85%, de modo a adicionar apenas um pouco de extrato ou passata (100% tomate) e caldo de legumes se necessário (para tempos maiores de cocção).


Tenha em mente que: um molho de tomate precisa de bastante tomate. Por isso, eu calculo em média cerca de 5 a 6 tomates por pessoa! Abaixo você encontra a quantidade e o modo de preparo completo, inclusive com fotos!


Em nosso instagram, você irá encontrar como descascar os tomates de forma fácil e tirar as suas sementes. Clique aqui para conferir.


  1. Esquente uma panela com água e faça um x nas costas do tomate com uma faca de serrinha

  2. Coloque os tomates na água quente e prepare um bowl com água fria

  3. Quando começar a soltar a pele, transfira os tomates para o bowl com água fria.

  4. Espere esfriar, tire a pele, corte ao meio, tire a semente!


O molho de tomate pode ser usado para: Lasanhas, base de pizzas, bife a parmegiana, massas, ragus, shake shuka e muito mais.. Ou simplesmente molho de tomate que já basta, não é mesmo?!





INGREDIENTES 🇮🇹

Tempo de preparo: 45 min

Quantidade: Para 3 pessoas

Nível de Dificuldade: Fácil


Molho de tomate


· 12 a 16 Tomates maduros vermelhos picados (sem semente e sem pele)

· 4 dentes de alho picados

· 1/2 alho poró picado (ou uma cebola branca BEM picadinha)

· 1 taça de vinho branco

· Ervas aromáticas (bouquet garni amarrado) - opcional, mas ajuda a fazer uma diferença!

· 4 colheres de sopa de azeite de oliva

· Sal e pimenta a gosto




MODO DE FAZER:


  1. Pré aquecer uma frigideira funda ou panela.

  2. Acrescentar o azeite de oliva.

  3. Refogar o alho poró ou a cebola no azeite e dourar bem - acrescentar uma pitada de sal.

  4. Adicione os tomates picados, misture bem e deixe cozinhando em fogo alto pelos primeiros 3 a 5 minutos.

  5. Acrescente o vinho branco e deixe o fogo alto ainda para que o álcool evapore.

  6. Depois de alguns minutos, abaixe o fogo e deixe cozinhando lentamente até que os tomates diminuem de tamanho.

  7. Se usar o bouquet garni, coloque nesse momento amarrado (abaixo eu sei sem, mas usem com um barbante ou fio dental neutro porque ajuda na hora de tirar depois). (Acima eu usei: manjericão, alecrim, tomilho, manjerona e sálvia se desejar- ela acentua bastante o gosto).

  8. Ao final, quando quase estiver na textura que você quer, tempere com sal, pimenta e prove.

Processo: Molho de Tomate


Sirva como desejar!


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Para dicas de harmonização veja no nosso site os preparos que fizemos com molho de tomate, ou veja em nossos reels no instagram também!


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