Bom, vocês já sabem que eu sou apaixonada por Portugal não é mesmo? Não seria diferente com os seus vinhos!
Afinal 47% da produção de vinhos portugueses se dá apenas para a exportação! Portugal é um dos 10 maiores exportadores mundiais, figurando na lista como 9o.
E é por isso que aqui no Brasil encontramos facilmente nos mercados os vinhos portugueses. Sabe por quê? Afinal o Brasil é o terceiro mercado que mais compra vinhos lusitanos, atrás apenas de Estados Unidos e Angola*.
Por isso que o Brasil também é um dos países prioritários na pauta de exportação dos vinhos portugueses. Afinal se formos checar os dados, hoje, Portugal é o segundo país produtor o qual mais se consome vinhos aqui no Brasil, apenas atrás do país Chileno.
Vamos falar sobre o perfil dos vinhos e a enogeografia portuguesa?
O perfil médio dos vinhos tintos portugueses apresentam características no nariz como: Muita fruta, bastante álcool, potência e madeira. Já os brancos apelam para bastante acidez. Falando claro de modo geral. E essas são exatamente as características que o Periquita traz. Ao longo do post você confere a minha análise completa do vinho.
Em relação a enogeografia de Portugal, uma característica dos solos portugueses é que são solos variados e ricos. E uma das características fundamentais dos vinhos portugueses é o seu uso de vinhas autóctones, isto é aquelas que são muito identificadas com o seu lugar de origem!
CORTES/ VARIETAIS E PRINCIPAIS UVAS:
Outra característica que define o perfil dos vinhos é a cultura de realizar cortes, ou seja, mistura de castas (uvas) na garrafa. Ao invés de usar uvas varietais (uma única casta por garrafa), os vinhos misturam castas distintas fazendo belos cortes (ou blends). São mais de 250 castas nativas (uvas autoctones) no território Português!
PERIQUITA/ JOSÉ MARIA DA FONSECA
Depois dessa bela e longa introdução sobre vinhos portugueses (afinal para entendermos sobre vinho é necessário entendermos todo o contexto que permeia e está por trás dele, como o terroir - enogeografia e a forma como é cultivado, colhido, produzido, armazenado e comercializado.
O vinho Periquita é da região de grande Lisboa, na Península de Setúbal, conforme o mapa abaixo. O seu produtor é antigo, José Maria da Fonseca, (1834 fundou a vinícola na região do Azeitão em Setúbal). Hoje a família já está na oitava geração. E foi no ano de 1850 que é criada então pelo fundador cria a marca Periquita - o primeiro vinho engarrafado português de acordo com o produtor.
Localizados primeiramente na península de Setúbal com o escritório e suas primeiras vinhas, a vinícola foi ao longo desses dois séculos se espalhando pelo território português, onde além da região de Setúbal também produz vinhos na região do Alentejo (famosa pela região que produz o ícone pêra manca e região a qual tem como uva principal autoctone arinto). Em 1986 de acordo com as informações da própria vinícola, chegou em uma das principais regiões de produção de vinhos Portugueses, o DOURO.
Abaixo apresenta-se a ficha técnica do vinho:
Como explicado é um corte de feito a base de três uvas:
· 50 % CASTELÃO
· 38 % TRINCADEIRA
· 12 % ARAGONEZ
Possui 13% de álcool e se recomenda 10 anos de envelhecimento em garrafa. O que isso quer dizer? É que se esse vinho foi produzido e engarrafado no ano de 2015 por exemplo, o produtor recomenda abrir e degustar 10 anos depois. Eu sei, eu sei, às vezes pode parecer loucura comprar um vinho e esperar anos para beber. Se você não conseguir aguentar e esperar tanto tempo assim, não tem problema, basta você realizar uma baita harmonização que o vinho irá ficar tão surpreendente quanto.
Você pode conferir a harmonização escolhida clicando aqui.
Notas de prova:
· AVALIAÇÃO VISUAL:
Vinho tinto, límpido de cor rubi.
· AVALIAÇÃO OLFATIVA
Aromas de frutas vermelhas, com toque de groselha, especiarias como pimenta preta e toque de madeira.
· AVALIAÇÃO GUSTATIVA:
No paladar aromas concordam em boca, macio, com corpo, taninos presentes, mas suaves.
RECOMENDAÇÃO DE HARMONIZAÇÃO:
Eu recomendo a harmonização que fiz com a massa com molho vermelho (tendo atenção para acidez do tomate, com iscas de carne, ou aves como pato).
Valor do vinho: de 50,00 a 60,00 reais.
Você pode conferir mais sobre o vinho e produtor no próprio site da vinícola.
Se tomarem e degustarem me contem! A receita que eu fiz para harmonizar você encontra aqui.
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