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polenta mole cremosa: receita | dicas e muita história por trás desse prato centenário!

Foto do escritor: Cozinha da LíviaCozinha da Lívia

Atualizado: 28 de nov. de 2022

Vamos conhecer um pouco mais dessa receita histórica?!


Confira abaixo em detalhes a sua origem e todos os detalhes do preparo!

POLENTA MOLE CREMOSA DA COZINHA DA LÍVIA COM RAGU DE CARNE DE PORCO.


Hoje então, eu vim falar sobre a polenta mole, essa delícia de prato que MUITO eu faço aqui na Cozinha da Lívia e que muitos de vocês pediram a receita, as sugestões de acompanhamento e as dicas essenciais sobre como preparar uma polenta bem feita. (Sim! Existem alguns truques e acreditem, eles estão TODOS AQUI, eu disse: TODOS!).

Mas antes, vocês sabem que eu não consigo começar um post sem ao menos contextualizar sobre a história de um ingrediente, de um preparo, ainda mais quando falamos de Itália! Esse país que eu Lívia, sou simplesmente A - PAI - XO - NA -DA!


Abaixo compartilho inclusive uma foto minha em frente à Arena de Verona, cidade a qual me apaixonei quando visitei em meio à viagem que o destino era Veneza! Por sinal, fica a dica!

ARENA DE VERONA - ITÁLIA


Acredito que para entendermos sobre uma receita primeiro temos que entender a origem, o contexto histórico e o porquê da receita ter se difundido por aquela cidade, região, país e até mesmo continente!

Eu sempre fui apaixonada por história no colégio e na faculdade de gastronomia não poderia ser diferente.


Costumo brincar que o sangue é português e o coração é italiano. Calma! O coração também é português, vocês sabem que eu amo Portugal, mas acontece que eu me criei comendo desde pequena nos jantares muita massa, muita lasanha, nhoque, polenta e muito mais da gastronomia italiana. Afinal, nossos momentos familiares de descontração e de prazer à mesa se refletem nesses hábitos deliciosos!! Contei um pouco mais sobre a história da gastronomia na minha vida (nesse post aqui).


Portanto a polenta, sempre foi um prato preparado no inverno aqui em casa. Eu cresci com a polenta feita pela minha sogra e pela minha mãe. Sabe comida afetiva? Pois então, é sobre isso mesmo que vou falar: Polenta mole para mim é igual a comida de mãe, comida feita com afeto, comida feita com amor, que abraça envolve e entrega muito mais que sabor, entrega carinho, aquela pitada extra sabe?

Bom, retomando a parte histórica do post, a polenta é considerada um pilar da alimentação tradicional da Itália. E que originalmente era considerada um mingau camponês a base de grão de bico. Sim! Porque o milho - cereal base do preparo é proveniente da América e chegou a partir do século XVI na Itália (por volta de 1500 / 1550).

Dessa forma, encontrou o seu lugar na gastronomia italiana: tanto que a sua cultura fácil e o seu rendimento excepcional permitiram que se erradicasse a fome no país, em particular nas regiões de Trentino e Friuli Veneza Julia (conforme o mapa ao lado), onde inclusive nessas regiões ele, milho, ainda é chamado de grano turco (porque o milho também passa a ser importado em grande quantidade da Turquia a partir do século XVII).




FRIULI VENEZA JULIA


Como mencionei, na região de Friuli, temos a presença forte da polenta que é considerado um alimento pouco requintado. Pois como explicado anteriormente, esse prato era considerado comida de camponês: classe humilde nessa época.


Em muitas outras regiões da Itália, a polenta constitui um elemento essencial do prato, pois entre Udine e Tarvisio, Gorizia e Cortina d’Ampezzo (4 províncias da região acima) as polentas são preparadas com variedades incontáveis: cozida no forno ou apenas mexida, com enchidos, queijo, peixe ou carne!


Em toda a região dos alpes italianos, a polenta constitui um dos alimentos básicos da população. Na sua preparação era utilizada farinha de trigo sarraceno ou de cevada onde se adicionavam inclusive batatas ou abóbora amarela para engrossar e dar mais sustância ao prato. Ainda hoje, o cardápio oferece pratos de polenta: a saborosa polenta nera com filés de anchovas e manteiga quente.



Na itália o menu geralmente é comporto por


I. Antipasto: Geralmente composto de saladas, carnes curadas, queijos, cogumelos, bruschettas e ainda mais (tudo que eu amo! Acredito que vocês também!)

II. Primo Piatto: Massas, risotos, nhoque, polenta.

III. Secondo piatto: Carnes como codornas, aves em geral e carne vermelha como vitela.

IV. Dolce canolli, tiramissu, panacota


A polenta é considerada um primo piatto, ou muitas vezes acompanhamento do Secondo Piatto que geralmente tem como principal elemento no prato a carne.

Bueno, dado todo o contexto histórico, a apresentação desse prato na minha memória afetiva e como se popularizou ao longo desses últimos séculos e ainda uma pequena aula sobre a gastronomia italiana e geografia, vou passar para vocês a receita da minha polenta, as dicas de preparo (que são essenciais) e ainda tem um bônus no final do post para quem chegar lá, lógico!


Se pudesse ainda acrescentar uma dica ao preparo é que a polenta para ser mais perfeita ainda, deve ser servida com um ragu! E ela combina com praticamente todos que eu já fiz aqui... Cogumelos, porco, carne vermelha, pato, codorna, linguiça toscana, ixi! São muitos! – é realmente muito versátil!

Portanto, começa aí colocando a playlist da Cozinha da Lívia para tocar porque o preparo do caldo é longo! Sim. Porque não vamos usar industrializados e tampouco água no preparo!


Inicia já anotando essa dica: pois polenta saborosa é aquela que é cozida e preparada em um caldo deliciosamente cozido e que pode ser a base de legumes (o mais coringa de todos) / aves e bovino se o preparo for um ragu de filé mignon.

Já inclusive, dei a dica para vocês em fazer caldos e congelar. Assim na hora de preparar a polenta, ou risoto, ou até mesmo um arroz, é só descongelar e não precisa esperar 40 min, uma hora, ou até mesmo duas, que é o tempo que normalmente eu gosto de cozinhar.

POLENTA CREMOSA DA COZINHA DA LÍVIA: 👩🏼‍🍳😋


Receita nutritiva, deliciosa e perfeita ainda mais se estiver frio!


· TEMPO DE PREPARO: 2 horas (se você não tem caldo pronto, se tiver vai mais rápido!). Tempo de Mise en Place – em torno de 20 / 30 min.

· INDICADOR DE DIFICULDADE: Fácil / médio porque envolve algumas dicas técnicas

· PORÇÃO: 2 a 3 Pessoas.


Você vai precisar de:


INGREDIENTES:


· 1 litro de caldo de legumes – dica para preparar o seu caldo. Eu gosto de usar talo do alho poró, cenoura, brócolis, couve flor, um buquê garni aromático (que geralmente varia de acordo com o preparo – mas você pode usar o padrão: Louro, Tomilho e Salsa, pode acrescentar alecrim, manjerona, sálvia, vai do gosto de vocês). Deixar ferver por pelo menos 40 minutos em fogo baixo e coar depois!


· 300 gramas de polenta (pode ser a instantânea se vocês preferirem, ou pode cozinhar a própria farinha de milho! Ao longo do post eu dou dicas das variedades! Mas já aviso que esse processo é para quem realmente curte cozinhar porque demora!


· 60 gramas (uma caneca de queijo parmesão ralado). Ideal sempre que seja o queijo ralado mesmo, não o de pacotinho, ok?


· Duas colheres de sopa de manteiga, pode ser com sal ou sem


Antes de colocar o modo de preparo conforme eu faço nos meus posts, vou passar primeiro para as dicas essenciais que responde a muuuuuitas perguntas que vocês me enviaram.


Para cada 300g de farinha, você precisará de 1 litro de caldo porém, de acordo com o tipo de farinha, a polenta pode precisar de mais ou menos caldo, então qualquer coisa é só deixar uma chaleira já com água quente a mão.


Vocês sabem que meus posts sempre tem uma dica de ouro né? Hoje, portanto não trarei 1 dica só, trarei 8! Presta atenção:


Então anota aí as 8 dicas de ouro para a polenta perfeita!


1) Acrescente uma colher de azeite de oliva a água logo depois de ter misturado a farinha, assim, evita-se a necessidade de mexer constantemente e você cansar e/ou perder o ponto da polenta!


2) Para evitar os grumos em uma polenta muito fina, misture a farinha a água antes de ferver! .Diria que essa é a dica de ouro II


3) Use de preferência uma farinha mais grossa para uma polenta firme e uma mais fina para uma polenta mais cremosa.


4) O tempo de cozimento da polenta é muito importante: quanto mais cozida, mais fica saborosa e digestível.


5) Durante o cozimento, formam-se bolhas de ar no interior da massa da polenta e elas explodem durante o cozimento: Portanto, preste MUITA atenção aos respingos que podem queimar e queimar FEIO.


6) Mantenha à disposição 250ml de água fervente para caso a polenta ficar grossa demais!


7) JAMAIS ACRESCENTE ÁGUA GELADA OU FRIA SE ELA ESTIVER COZINHANDO (você ira perder o ponto e formará muitos muitos grumos).


8) Para evitar a necessidade de mexer o tempo todo durante o cozimento é possível cozinhar em banho-maria, mas o tempo de cozimento será mais longo.


MODO DE FAZER:


· Depois que o caldo estiver pronto, minha dica é começar com ele frio você vai entender porque agora:


· Ao começar com 1 litro de caldo frio, é só você acrescentar a farinha direto. Lembra da dica do azeite? Esse é o momento: Acrescente então uma colher de azeite de oliva à água logo depois de ter misturado a farinha.


· Ligue o fogo e mexa com um fuê conforme o vídeo abaixo. Assim ela não corre o risco de formar grumos.




· A medida que ela for esquentando fique de olho na panela, mexa de vez em quando.


· Você vai sentir o ponto da polenta a partir do ponto da sua cremosidade. Se estiver usando a farinha esse tempo geralmente leva mais de uma hora.


Existem diferentes tipos de polenta:


Abaixo eu compartilho as que eu mais gosto de usar.


A polenta trufada e a instantânea que fica pronta em questão de minutos.

As demais estão listadas abaixo:


Polenta amarela: preparada com fubá́ amarelo. É a mais clássica e a que se adapta bem a todos os tipos de receita!


Polenta branca: preparada com o fubá branco: é a mais fina, acompanha os pratos mais refinados, como os peixes por exemplo!


Polenta taragna: preparada com farinha de trigo sarraceno, é mais rústica e bastante rica. É acompanhada pelos molhos bem simples (à base de anchovas ou queijos por exemplo).


Polenta de grão-de-bico ou feijão: como ainda é preparada no sul da Itália conforme a tradição antes lá do século XVI! Se você leu o post desde o inicio sabe o que eu estou dizendo né?! :)


Polenta de castanha: preparada com a farinha de castanha de acordo com a tradição toscana!!! Uma das minhas regiões favoritas na Itália! Ainda me vejo morando lá e degustando essa polenta acompanhada de um bom Chianti! (Ah! Sonhar sempre é válido né? Heheh)



HARMONIZAÇÃO:


Aqui a harmonização pode ser coringa! A polenta em si, combina e harmoniza muito bem com vinhos brancos, tintos, verdes e até mesmo espumante! Vai depender da do seu gosto pessoal e da carne/ acompanhamento escolhido para a polenta!


Espero que vocês tenham gostado das dicas, da história e da receita!



1 comentario


luisdsilveira
05 jun 2023

Baseado em todo o conteúdo desta matéria, sim matéria. Pois não é apenas uma receita.

Só tenho como dar os Parabéns e claro agradecer.

Obrigado!

Augusto Silveira

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