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RAGU DE COGUMELOS TRUFADOS

Foto do escritor: Cozinha da LíviaCozinha da Lívia

Segunda feira é dia de tentar reduzir o consumo de carne, né?


E nada melhor do que passar essa receita em parceria com a Safra Cogumelos aqui no cozinhadalivia.com!


Receita super saudável, deliciosa e prática que desenvolvi para a @safracogumelos


RAGU DE COGUMELOS COM AZEITE TRUFADO👩🏼‍🍳😋

· TEMPO DE PREPARO: 30 minutos (e olhe lá!) 15 min para Mise en Place (10 a 15 para finalização)

· INDICADOR DE DIFICULDADE: FACÍLIMO!

· PORÇÃO: 3 a 4 Pessoas


Você vai precisar de:


INGREDIENTES:


· 1 a 2 dentes de alho bem picadinho sem o bulbo (parte de dentro do alho que acentua o gosto)

· Para quem gosta: cebola bem picadinha. Eu como não sou fã prefiro usar alho poró!

· Manteiga ou azeite para refogar

· Sal e pimenta a gosto

· Azeite trufado, coloquei o que eu uso nos destaques do instagram e aqui no final do post também! Custo benefício ótimo - R$ 35,00

· Vinho branco/ rosé / espumante para ajudar a deglacear (é opcional, mas dá o tchan!)

· 2 a 3 bandejas de cogumelos!

· Minha dica é fazer um mix de cogumelos, tal como shitake, shimeji, paris, cogumelo ostra, castanho, eryngui... (ixi são tantos que vale um post exclusivo só para falar de cada um hein!).

Observação: Coloquei dois exemplos de pratos com acompanhamentos e finalizações diferentes. O primeiro só finalizei com abobrinha picada em brunnoise (cortes em cubos bem pequenos). E a segunda finalizei com pistache (que conferiu crocância e muito sabor)!



MODO DE PREPARO


1. Pré aqueça uma frigideira (minha dica é que não seja anti aderente tá?) Precisamos que ele "grude" no fundo para que a técnica de deglacear dê certo! Se você não usar vinho na receita, pode e deve usar então uma anti aderente!

2. Adicione a manteiga ou azeite comum (vamos poupar o trufado para o toque final. Até porque se usarmos desde o início pode ficar enjoativo).

3. Acrescente então primeiro a cebola se for usar e deixe murchar BEM! Só depois acrescente o alho (porque ele queima muito rápido). Se for usar o alho poró, coloque ele primeiro e depois o alho.

4. Em breve, vá adicionando por partes o cogumelo e evite mexer! Precisamos que ele "grude" e caramelize (isso é um segredo hein, de ouro!)

5. Vá fazendo por partes e reservando. (Esse processo leva em torno de 4 minutos com fogo alto para cada parte).

6. Quando finalizar de refogar, vamos deglacear. É hora de largar o vinho com o fogo bem alto e raspar a panela para soltar todos os "queimadinhos".

7. Deixar evaporar um pouco e reduzir. Voltar com os cogumelos para a panela.

8. Misturar e fazer com que pegue todo o gosto do fundo da panela.

9. Finalize com sal e pimenta a gosto e ervas aromáticas! Minha sugestão é usar: alecrim, tomilho, um pouco de sálvia e se quiser louro - em forma de bouquet garni como já mostrei aqui

10. Sirva acompanhado de um ovo mollet (ovo cozido por 5 minutos, arroz negro, ou como molho de uma massa! São "any" as possibilidades!


Eu sempre faço a mais e deixo na geladeira para eventuais receitas, como tapiocas, bruschettas, risotos, recheio de quiches (só usar a criatividade!).


DICA DE COMO APROVEITAR O MELHOR DO COGUMELO AQUI:

Bom apetite! Depois contem e me marquem, que adoro acompanhar as minhas receitas nas panelas de vocês!

Aqui embaixo segue o azeite que eu usei!

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