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RISOTO de cogumelos com grana padano!

Foto do escritor: Cozinha da LíviaCozinha da Lívia

Atualizado: 15 de abr. de 2021

O melhor risoto de Cogumelos!

RISOTO DE COGUMELOS


Voltei com dicas para vocês de como fazer um risoto com passo a passo completo e além disso dicas de substituição para quem tem intolerância a lactose!


Vamos lá?!


MISE EN PLACE:


• 500 a 600 ml de Caldo de Legumes (pode colocar no caldo os talos dos cogumelos).

• 250 gramas de Arroz da sua preferência (4 xícaras e meia)

• 1 taça de vinho branco

• 1/2 cebola ou 1/2 alho poró

• 120 gramas de parmesão ralado

• 4 colheres de sopa de manteiga

• 2 bandejas de cogumelos da sua preferência. Eu usei shitake da @safracogumelos

• 2 dentes de alho

• 1/4 alho poró

• Azeite de oliva



Modo de Fazer:


Antes de começar a fazer o risoto, vamos fazer o refogado de cogumelos!

A primeira atividade é ter o caldo de legumes já pronto!

Coado e aquecendo lentamente na panela funda a parte!

Se você não sabe fazer caldo de legumes, clique aqui.



  1. Separe uma frigideira funda. Ela será usada para o risoto e para os cogumelos.

  2. Unte com azeite de oliva e espelhe bem

  3. Acrescente o alho poró, refogue bem e coloque uma pitada de sal!

  4. Acrescente os cogumelos já picados

  5. Deixe um pouco em contato com o fundo da panela. Não mexa neles por uns 30 segundos a 1 minuto.

  6. Em seguida, mexa-os e refogue bem com a espátula. Coloque eles para o lado e junte um pouco mais de azeite de oliva num canto da panela onde os cogumelos não estão!

  7. Refogue o alho nesse azeite de oliva (fazemos isso depois dos cogumelos, porque se não o alho queima).

  8. Depois envolva tudo, acerte sal, pimenta e reserve em um bowl a parte, semi tampado (para não esfriar e nem abafar).

Na mesma panela, vamos fazer o risoto!

Muito importante não lavar ela, pois queremos o fundo da panela com o sabor dos cogumelos!



  1. Pré aquecer uma frigideira e acrescentar azeite de oliva e espalhar bem

  2. Acrescentar a cebola, ou o alho poró e uma pitada de sal. Refogar bem até murchar. Se você tem poucas habilidades faça o risoto todo em fogo baixo!

  3. Acrescentar o arroz e envolver bem no azeite de oliva refogando por cerca de 1 min.

  4. Aumentar um pouco o fogo, acrescentar a taça de vinho envolver bem e deixar o álcool evaporar. Dica: use um vinho que você beberia!

  5. Assim que o álcool evaporar e o vinho secar, começar acrescentar concha a concha e mexer com todo amor e carinho, sem parar. (Volte para o fogo baixo caso você não tenha muitas habilidades ainda).

  6. Vá salgando aos poucos, na medida em que fores acrescentando o caldo.

  7. A medida que o caldo vai secando e você vai mexendo o arroz, você acrescenta mais uma concha de caldo.

  8. Se você está fazendo o passo a passo bem feito em fogo alto, geralmente conte 15 a 18 minutos de preparo para o tempo do arroz.

  9. Caso você esteja fazendo em fogo baixo, conte 25 a 30 minutos.

  10. Quando o arroz estiver quase no ponto, ou seja, al dente (você vai saber isso provando e controlando o tempo de preparo conforme intensidade do fogo), esse será o momento de acrescentar os cogumelos.



  1. Logo, você vai abaixar o fogo (se já não estiver baixo), acrescentar última concha de caldo e continuar mexendo.

  2. Quando o risoto estiver secando, com pouco caldo, você irá acrescentar os cogumelos (e isso serve para qualquer outro ingrediente do risoto, caso fossem aspargos, ou tomates cerejas com mozarella, filé, etc).

  3. O timing de acrescentar o ingrediente chave do risoto é quando o arroz está quase pronto e o caldo praticamente seco!

  4. Nesse momento, após acrescentar os cogumelos (com fogo ainda baixo), mexa bem e acrescente o queijo grana padano ralado.

  5. Quando misturar tudo, prove e acerte sal e pimenta caso necessário! (Lembre-se que o queijo é salgado!)

  6. No final, desligue o fogo e acrescente a manteiga que deve estar em temperatura ambiente! Misture e feche a tampoa da panela. Deixe por 1 minuto fechada. Evite colocar manteiga gelada (ela vai gelar o risoto e não derreter o suficiente deixando com gosto não tão agradável).

  7. Sirva IMEDIATAMENTE! Risoto não espera o cliente, é o cliente quem o espera!



DICAS FINAIS PARA QUEM TEM INTOLERÂNCIA A LACTOSE OU ALERGIA A CASEÍNA!


~Quem for intolerante a lactose, a minha sugestão é usar um creme vegano para finalizar a receita e também usar parmesão vegano!


Sugestões de creme veganos:



1) Uma xícara de castanha de caju crua demolhada, batida no liquidificador com uma xícara de água. Temperar com sal, pimenta e demais temperos se desejar.


Ou


2) Um inhame bem cozido, e liquidificado com um pouco da água do cozimento. Temperar com sal e pimenta também!


Dica final: Acrescentar no mesmo momento que seria acrescentada a manteiga!


Quem fizer não esquece de marcar a @cozinhadalivia



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