O melhor risoto de Cogumelos!
RISOTO DE COGUMELOS
Voltei com dicas para vocês de como fazer um risoto com passo a passo completo e além disso dicas de substituição para quem tem intolerância a lactose!
Vamos lá?!
MISE EN PLACE:
• 500 a 600 ml de Caldo de Legumes (pode colocar no caldo os talos dos cogumelos).
• 250 gramas de Arroz da sua preferência (4 xícaras e meia)
• 1 taça de vinho branco
• 1/2 cebola ou 1/2 alho poró
• 120 gramas de parmesão ralado
• 4 colheres de sopa de manteiga
• 2 bandejas de cogumelos da sua preferência. Eu usei shitake da @safracogumelos
• 2 dentes de alho
• 1/4 alho poró
• Azeite de oliva
Modo de Fazer:
Antes de começar a fazer o risoto, vamos fazer o refogado de cogumelos!
A primeira atividade é ter o caldo de legumes já pronto!
Coado e aquecendo lentamente na panela funda a parte!
Se você não sabe fazer caldo de legumes, clique aqui.
Separe uma frigideira funda. Ela será usada para o risoto e para os cogumelos.
Unte com azeite de oliva e espelhe bem
Acrescente o alho poró, refogue bem e coloque uma pitada de sal!
Acrescente os cogumelos já picados
Deixe um pouco em contato com o fundo da panela. Não mexa neles por uns 30 segundos a 1 minuto.
Em seguida, mexa-os e refogue bem com a espátula. Coloque eles para o lado e junte um pouco mais de azeite de oliva num canto da panela onde os cogumelos não estão!
Refogue o alho nesse azeite de oliva (fazemos isso depois dos cogumelos, porque se não o alho queima).
Depois envolva tudo, acerte sal, pimenta e reserve em um bowl a parte, semi tampado (para não esfriar e nem abafar).
Na mesma panela, vamos fazer o risoto!
Muito importante não lavar ela, pois queremos o fundo da panela com o sabor dos cogumelos!
Pré aquecer uma frigideira e acrescentar azeite de oliva e espalhar bem
Acrescentar a cebola, ou o alho poró e uma pitada de sal. Refogar bem até murchar. Se você tem poucas habilidades faça o risoto todo em fogo baixo!
Acrescentar o arroz e envolver bem no azeite de oliva refogando por cerca de 1 min.
Aumentar um pouco o fogo, acrescentar a taça de vinho envolver bem e deixar o álcool evaporar. Dica: use um vinho que você beberia!
Assim que o álcool evaporar e o vinho secar, começar acrescentar concha a concha e mexer com todo amor e carinho, sem parar. (Volte para o fogo baixo caso você não tenha muitas habilidades ainda).
Vá salgando aos poucos, na medida em que fores acrescentando o caldo.
A medida que o caldo vai secando e você vai mexendo o arroz, você acrescenta mais uma concha de caldo.
Se você está fazendo o passo a passo bem feito em fogo alto, geralmente conte 15 a 18 minutos de preparo para o tempo do arroz.
Caso você esteja fazendo em fogo baixo, conte 25 a 30 minutos.
Quando o arroz estiver quase no ponto, ou seja, al dente (você vai saber isso provando e controlando o tempo de preparo conforme intensidade do fogo), esse será o momento de acrescentar os cogumelos.
Logo, você vai abaixar o fogo (se já não estiver baixo), acrescentar última concha de caldo e continuar mexendo.
Quando o risoto estiver secando, com pouco caldo, você irá acrescentar os cogumelos (e isso serve para qualquer outro ingrediente do risoto, caso fossem aspargos, ou tomates cerejas com mozarella, filé, etc).
O timing de acrescentar o ingrediente chave do risoto é quando o arroz está quase pronto e o caldo praticamente seco!
Nesse momento, após acrescentar os cogumelos (com fogo ainda baixo), mexa bem e acrescente o queijo grana padano ralado.
Quando misturar tudo, prove e acerte sal e pimenta caso necessário! (Lembre-se que o queijo é salgado!)
No final, desligue o fogo e acrescente a manteiga que deve estar em temperatura ambiente! Misture e feche a tampoa da panela. Deixe por 1 minuto fechada. Evite colocar manteiga gelada (ela vai gelar o risoto e não derreter o suficiente deixando com gosto não tão agradável).
Sirva IMEDIATAMENTE! Risoto não espera o cliente, é o cliente quem o espera!
DICAS FINAIS PARA QUEM TEM INTOLERÂNCIA A LACTOSE OU ALERGIA A CASEÍNA!
~Quem for intolerante a lactose, a minha sugestão é usar um creme vegano para finalizar a receita e também usar parmesão vegano!
Sugestões de creme veganos:
1) Uma xícara de castanha de caju crua demolhada, batida no liquidificador com uma xícara de água. Temperar com sal, pimenta e demais temperos se desejar.
Ou
2) Um inhame bem cozido, e liquidificado com um pouco da água do cozimento. Temperar com sal e pimenta também!
Dica final: Acrescentar no mesmo momento que seria acrescentada a manteiga!
Quem fizer não esquece de marcar a @cozinhadalivia
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