top of page

Sabor do Douro: Como Preparar Carré de Cordeiro e Escolher o Vinho Ideal

A harmonização entre vinhos e pratos é uma arte que transforma uma refeição em uma experiência memorável. Por isso hoje trago uma sugestão que promete surpreender: Carré de cordeiro com redução de vinho do Porto, perfeitamente harmonizado com o Poeira Vinha da Torre 2018, um vinho do Douro de grande identidade e elegância.


CARRÉ DE CORDEIRO AO MOLHO DE VINHO COM BATATAS
Cordeiro ao Molho de Vinho do Porto e Batatas ao Murro

Recentemente tive o prazer de gravar essa receita e harmonização na casa de uma grande amiga e também sommelier, Carol Cipriani. A Carol esteve visitando a região do Douro e fez a escolha do vinho para o prato que eu escolhi preparar e harmonizar. Abaixo você confere em detalhes a justificativa das nossas escolhas e queremos ver você reproduzi-la em casa também!


Se você quer conferir ainda mais em detalhes os vídeos das preparações clique aqui para conferir a parte I e aqui para conferir a parte II.


Sobre a escolha do vinho Poeira Vinha da Torre 2018


O Poeira Vinha da Torre 2018 é um vinho produzido na Quinta do Poeira, localizada no coração do Douro. A vinícola pertence ao renomado enólogo Jorge Moreira, um dos grandes nomes da região, que se destaca pela sua abordagem refinada na criação de vinhos elegantes, frescos e equilibrados. Ele é uma expressão autêntica do terroir duriense, produzido a partir de uma vinha plantada em 1900, com castas misturadas.


Notas de prova:


  • Aroma: Frutas negras maduras, notas terrosas, especiarias e um leve toque balsâmico.

  • Paladar: Estruturado, taninos refinados, acidez vibrante e final longo.

  • Envelhecimento: 100% em barricas de carvalho francês.


Além do seu projeto autoral na Quinta do Poeira, Jorge Moreira também foi o enólogo responsável pelos vinhos da histórica Real Companhia Velha, uma das mais antigas casas de vinho do Porto, fundada em 1756. Seu trabalho é marcado pelo respeito ao terroir e pelo foco na expressão da identidade das vinhas, resultando em vinhos sofisticados, que fogem do estilo excessivamente extraído e pesado.


Esse vinho apresenta profundidade, complexidade e um perfil gastronômico excepcional, o que torna o Poeira Vinha da Torre 2018 uma escolha sofisticada para pratos intensos e suculentos, como o nosso cordeiro ao molho de vinho do Porto acompanhados de batatas ao murro. É o perfil de vinho que pede complexidade, peso e estrutura.


VINHO POEIRA DOURO
Vinho Poeira - Vinha da torre 2018

Receita: Cordeiro com Redução de Vinho do Porto


Ingredientes para quatro pessoas:


  • 1 kg de costeletas de cordeiro

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

  • 3 dentes de alho picados

  • 1 ramo de alecrim

  • 400 ml de vinho do Porto

  • 2 colheres de sopa de manteiga


  • Para as batatas ao murro:

    • 500g de batatas baby

    • 3 colheres de sopa de azeite de oliva

    • 2 dentes de alho picados

    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

    • Ramos de alecrim fresco


Modo de preparo Vinho:


  • Reduzir o vinho em fogo baixo até atingir o ponto napê. Ponto em que a consistência do vinho cobre as costas da colher. Assista aqui caso tenha dúvidas.


    Batatas ao Murro:


  • Preaqueça o forno a 200°C.

  • Regue as batatas com azeite de oliva, adicione o alho com cascas para aromatizar a travessa e as batatas, coloque sal, pimenta e ramos de alecrim.

  • Envolva a travessa em papel-alumínio e asse por 40 minutos.

  • Retire o papel-alumínio

  • Retorne ao forno sem o papel-alumínio por mais 15-20 minutos, até que fiquem douradas e crocantes por fora, mas ainda macias por dentro.

  • Cubra cada batata com um pano de prato limpo e levemente de um murro para que fiquem "amassadas".


Carré de Cordeiro:


  1. Retirar o cordeiro da geladeira trinta minutos antes.

  2. Temperar o cordeiro com sal, pimenta e um fio de azeite.

  3. Pré aquecer uma frigideira e quando estiver quente, adicionar um fio de manteiga para não queimar.

  4. Selar a carne: e dourar as costeletas de ambos os lados.

  5. Adicionar o alecrim e deixar liberar os aromas.

  6. Deixar selar de todos os lado e levar ao forno pré aquecido em 200 graus por cerca de 8 a 10 minutos.


Harmonização: Por que essa combinação funciona?


A estrutura e os taninos do Poeira Vinha da Torre 2018 são ideais para pratos de carne vermelha, enquanto sua acidez ajuda a equilibrar a suculência do cordeiro. O molho de vinho do Porto adiciona camadas de doçura e profundidade, que se integram perfeitamente com as notas frutadas do vinho.


Além de estagiar em madeira, o que traz complexidade e peso para o vinho, é ideal acompanhar com carnes que possuam sabor mais intenso como o carré de cordeiro e as batats ao murro. As texturas e complexidade concordam e o resultado é uma harmonização que pede mais um gole e mais uma garfada.


Conclusão


Se você busca uma experiência gastronômica portuguesa, essa harmonização entre cordeiro e o vinho Poeira Vinha da Torre 2018 é uma escolha certeira. Espero te ver fazendo e reproduzindo em casa.


Experimente e compartilhe os seus resultados comigo :)

Comments


LOGO REFERENICA ORIGINAL RGB.png

CNPJ nº 30663304/0001-08
Porto Alegre/BR - Lisboa/PT
Contato: +55.51.999993355

cozinhadaliviag@gmail.com

Receba nosso conteúdo

Muito obrigado por se cadastrar na nossa página.

©2024 por Cozinha da Lívia.

bottom of page